2025년 4월 15일부터 5월 14일까지 INBP 본교에서 파견된 프랑스 명장Piquet Antoine 셰프와 함께 특별 강좌가 진행되었습니다. 4월 15일과 16일에 이틀간의 시험을 본 후, 4월 17일부터 30일까지는
불랑제리 특강이, 연휴를 지난 5월 7일부터 5월 14일까지는
비엔누와즈리 특강이 이어졌습니다.
10일에 걸쳐 35여 가지 종류의 빵 제품을 만들었습니다. 학생들은 프랑스 전 국민이 즐겨먹는 바게트 트라디시오넬 프랑세즈(Baguette traditionnelle française)에서부터 기본이 되는 뺑 쿠헝(Pain courant)과 호밀가루 풀리쉬를 이용해서 만든 깜빠뉴(Campagne)와 과일 깜빠뉴(Campagne aux fruits), 이탈리아 빵인 치아바타(Ciabatta), 푸가스 오 졸리브(Fougasse aux olives)와 포카치아(Focaccia)까지, 한국에서는 보기 힘들지만 프랑스에서는 흔히 발견할 수 있는 빵 제품을 배우며 프랑스 제빵에 대한 이론과 기술을
몸소 체험해보았습니다.
Module2의 viennoiserie 특강에서는 브리오슈 반죽( Brioch, Brioche feuilletée, Brioche vanille, Le
smiley, Grillé banane) P.L.F 반죽(Vrillé praliné, Pain choco-brownie, Le tourbillon brownie-cookie, Le tourbillon
amande-fleur d’oranger)을 응용한 다양하고 새로운 제품들을 접하는 기회가 되었습니다.
학생들에게 유익한 시간이 되었길 바랍니다.
수고하셨습니다.