INBP 프랑스 특별강좌 진행 안내
2025년 4월 15일부터 5월 14일까지, 프랑스 제빵학교 INBP에서 파견된 Olivier Doublet 교수님과 함께하는 특별 강좌가 진행되었습니다.
4월 15일과 16일 이틀간의 시험을 시작으로, 4월 17일부터 30일까지는 불랑제리 특강이, 연휴를 지난 5월 7일부터 14일까지는 비엔누아즈리 특강이 이어졌습니다.
불랑제리 특강에서는 총 35종 이상의 다양한 제품을 실습하였습니다. 프랑스 전통의 바게트 트라디시오넬 프랑세즈(Baguette traditionnelle française), 일상적인 식사용 빵인 뺑 쿠헝(Pain courant), 호밀가루 풀리쉬를 이용한 깜빠뉴(Campagne)와 과일을 넣은 깜빠뉴 오 프뤼(Campagne aux fruits), 이탈리아의 치아바타(Ciabatta), 올리브를 넣은 푸가스(Fougasse aux olives), 포카치아(Focaccia) 등 유럽 각지의 대표적인 제품들을 직접 만들며 다양한 제빵 기술과 레시피를 익혔습니다.
이어진 비엔누아즈리 특강에서는 PLF(Pâte levée feuilletée) 반죽과 브리오슈 반죽을 중심으로, 빵오쇼콜라 브라우니, 브히유 프랄리네, 브리오슈 바니유, 브리오슈 스마일리 등 창의적인 응용 제품들을 실습하였습니다.
평소 한국에서는 보기 힘든 프랑스 전통 제품들과 정통 레시피를 접하며, 학생들은 프랑스 제빵의 이론과 기술을 몸소 체험하고 깊이 있는 배움의 시간을 가졌습니다. 모두 고생 많으셨습니다.