1974년, CNBPF (프랑스국립제과제빵협회)에서 프랑스의 제과제빵사를 육성하기 위해 INBP를 창립하였다. INBP는 40년 넘게 교육뿐만 아니라 컨설팅 서비스도 제공하는 선도적인 교육기관이 되었다.
INBP는 노르망디의 역사적 중심지이자 관광지로 유명한 후앙(Rouen)에 위치해 있으며, 파리로부터 직통열차로 1시간 30분정도이고, 많은 예술가들이 다녀간 노르망디의 바닷가 마을인 에트르타(Etretat)에서도 멀지 않다.
‘우수성(Excellence), 혁신(Innovation), 지도력(Guidance)’은 전통을 중요시하고 열린 마음으로 INBP 팀에 의해서 추진하고 실행하는 세 가지 핵심 가치이다.
INBP는 높은 수준의 교육, 교육 조건, INBP 팀의 헌신 및 혁신 역량을 통해 수년 동안 명성을 쌓아 왔다. 이것은 프랑스 제과제빵 분야의 기준이 되었고, 또한 INBP의 명성은 프랑스를 넘어 다른 국가들에도 널리 알려져 있다. INBP는 전 세계의 전문가 또는 입문자가 프랑스에 있는 INBP에 오는 것을 환영하는 것뿐만 아니라 해외에서도 역시 다양한 교육 프로그램과 컨설팅 서비스를 제공하고 있다. 또한 전 세계의 대학들 및 요리 학교들과 제휴를 맺고 있다.
INBP는 이 분야의 모든 대표들(베이커리, 제분소, 전문기관, 연구센터 등)과 협력하며 대규모 네트워크를 갖추고 있다. 또한 INBP에서 교육을 받은 연수생들 중 많은 사람들이 매우 유명한 전문가가 되었다.
INBP는 1993년 연구 개발 활동을 인정받아 프랑스 정부에 의해 혁신 센터(Innovation Center)라는 칭호를 수여 받았다. 국가 교육부나 국가 식품 안전 기구와 같은 국가 기관의 교섭 담당 기관이기도 하다.
1974년부터 직업 훈련은 INBP의 핵심 사업이었다.
INBP는 제빵, 제과, 초콜렛, 아이스크림, 설탕공예 및 케이터링 등의 분야에서 최고의 자질과 수준을 갖춘 전문적인 교육을 제공하기 위해 최선을 다하고 있다. 이직을 위한 사람들이나 입문자들을 위한 기술 습득과 90~100%의 높은 합격률을 자랑하는 프랑스 국가 제과 또는 제빵 자격증(CAP) 취득을 위한 기회를 제공한다. INBP는 또한 제과, 제빵 분야의 석사학위를 준비하고 있다. 또한 INBP는 항상 사람들의 요구 사항을 최고로 충족하고 기대에 부합하는 콘텐츠를 제안하고자 맞춤형 개인 수업 또는 그룹 수업들 역시 제공하고 있다.
후앙에 있는 INBP는 MOF들이나 월드 챔피언 같은 프랑스 최고의 전문가들에 의해 제공되는 40여개의 각기 다른 단기 코스들도 구성되어 있다. 또한 신제품이나 신기술 등 INBP 코스들은 항상 시장의 추세를 받아들이며 발전하고 있다.
INBP의 교육자들은 MOFS 타이틀을 수여받는 것을 포함하여 수상경력과 뛰어난 자질을 갖추고 있다. INBP의 교육자들은 모두 각자의 분야의 전문가이며 그들의 전문 지식, 노하우, 그리고 열정과 전문적 기술을 후앙, 프랑스 또는 외국 어디에서나 유쾌한 분위기 속에서 공유하기 위해 헌신하고 있다. 연구원들만큼 INBP 교육자들 또한 지속적으로 새로운 제품을 개발(R&D)하고 있으며, 권위 있는 대회에 참가하고 있다.
매년 후앙, 프랑스 그리고 해외에서 INBP 수업을 듣는 사람들은 약 4000여명 정도 이며, 교육 시간은 250,000시간이 넘는다. 유학생들의 비율은 15%정도이며, 국가공인교육 과정(CAP)을 듣는 학생들로 대부분 아시아인이다.
INBP는 8개의 제과 제빵 훈련을 하는 실습실, 5개의 강의실, 1개의 시연 홀, 1개의 사내 출판 서비스를 갖춘 4.800 평방미터의 시설을 자랑한다. 또한 학교건물 바로 맞은편에 학생들을 위한 모든 시설이 갖춰져 있는 기숙사도 있다. 또한 INBP 제과제빵에 대한 4000권 이상의 책과 간행본이 있는 가장 큰 전문화된 문서센터를 가지고 있다. 이 데이터베이스는 20.000개 이상의 참조 자료를 제공하고 있다. 이 자산들은 제과제빵을 위한 전문가들과 최신 유행과 소비자 경향을 분석하는 사람들에게 있어서 데이터 센터이자 관측소가 되게 만들었다.