2024년 4월 18일부터 5월 10일까지 INBP 본교에서 파견된 프랑스 명장 Philippe Hermenier 셰프와 함께 특별 강좌가 진행되었습니다. 4월 16일과 17일에 이틀간의 시험을 본 후, 4월 18일부터 26일까지는 비엔누아즈리 특강이, 4월 29일부터 5월 10일까지는 불랑제리 특강이 이어졌습니다.
비엔누아즈리 특강에서는 PLF(Pâte levée feuilletée) 반죽과 브리오슈 반죽을 사용하여 꺄레 다르정, 브히유 프랄리네, 브리오슈 바니유, 브리오슈 스마일리 등 다양한 제품을 만들었습니다. 불랑제리 특강에서는 11일 동안 35종류 이상의 빵을 만들며, 학생들은 프랑스 전 국민이 즐겨먹는 바게트 트라디시오넬 프랑세즈(Baguette traditionnelle française)에서부터 기본 빵인 뺑 쿠헝(Pain courant), 호밀가루 풀리쉬를 이용해 만든 깜빠뉴(Campagne)와 과일 깜빠뉴(Campagne aux fruits), 이탈리아 빵인 치아바타(Ciabatta), 푸가스 오 졸리브(Fougasse aux olives), 포카치아(Focaccia)까지 다양한 빵을 배웠습니다.
한국에서는 보기 힘들지만 프랑스에서는 흔히 발견할 수 있는 빵 제품들을 통해 프랑스 제빵의 이론과 기술을 몸소 체험한 학생들은 새로운 발견과 배움의 시간을 가졌습니다. 수고하셨습니다.